Столичная Служба Персонала
Главная
Новости
Форум
Подбор и трудоустройство
Тренинги
Консалтинг
Отзывы клиентов
Статьи
Коучинг
Поиск персонала
Технологии успеха
Авторизация
Чего же мы боимся

Все мы по самые уши заполнены слухами, пророчествами и предсказаниями по поводу страстей, всяческих катаклизмов и прочих апокалипсисов в районе конца столетия. Мы готовы. И в случае чего с чувством глубокого морального удовлетворения ударимся в панику. Тем более что природные стихии уже вовсю буйствуют, самолеты падают, дома взрываются, войны не прекращаются, а пророки вещают.

Вот, например, из ответов Ориса (цитирую!): “По-видимому, нашему Логосу предстоит в скором времени преобразоваться в т.н. “Земную Звезду” - пятимерное Воплощение Космического Сознания Христа. Земля должна стать еще одной точкой Света в Галактической сети Света Миром Единых Небес, живущим в Потоках Божественной Любви”.

Во как! Видали? А мы боимся. Человечеству видно просто непременно надо чего-нибудь бояться.  Хотя, если серьезно, изменения климата в результате усиления парникового эффекта и глобального потепления могут действительно иметь серьезные последствия. Но пока еще не случилось ничего такого, от чего мы непременно вымрем. Тем более что 11 августа уже миновало, а особо ничего вроде и не изменилось, разве в каком ментальном плане.            

Однако я хочу поговорить о страхах. Чего мы боимся? На чем основана наша вера в пророков и гороскопы? Правильно, на бессознательных и осознанных страхах и опасениях, которых у каждого  целый букет. Вы не задумывались, почему во время массовой паники мы настолько теряем голову, что гибнут люди зачастую под нашими ногами? Слово “паника” произошло от имени древнегреческого бога Пана, прогневить которого люди очень боялись. В состоянии паники в восприятии у человека сужается видение перспектив, а в мышлении - сложно становится уяснить суть сложившейся ситуации, и возникает затруднение в выработке цели и программы действий. Поэтому человек находится в растерянности и подвержен влиянию толпы, накал эмоций в которой с увеличением ее численности растет в геометрической прогрессии. Паника возникает там, где есть какая-либо угроза и не хватает информации, чтобы люди могли сориентироваться в ситуации. И всегда найдутся такие личности, которые, воспользовавшись ситуацией, накаляют страсти и создают предпосылки к панике.           

Какие же подсознательные страхи владеют каждым из нас? Например, страх смерти. Как у Шекспира, словами Гамлета:

...Умереть, уснуть. Уснуть!И видеть сны, быть может? Вот в чем трудность;Какие сны приснятся в смертном сне,Когда мы сбросим этот бренный шум, -Вот что сбивает нас; вот где причинаТого, что бедствия так долговечны;Кто снес бы плети и глумленье века,Гнет сильного, насмешку гордеца,Боль презренной любви, судей медливость,Заносчивость властей и оскорбленья,Чинимые безропотной заслуге,Когда б он сам мог дать себе расчетПростым кинжалом? Кто бы плелся с ношей,Чтоб охать и потеть под нудной жизнью,Когда бы страх чего-то после смерти -Безвестный край, откуда нет возвратаЗемным скитальцам, - волю не смущал,Внушая нам терпеть невзгоды нашиИ не спешить к другим от, нас сокрытым?...  

Мы очень боимся умереть, поэтому вера в бессмертие поддерживается большею частью религий, и, вопреки всем сознательным усилиям тех, кто ей противится упорно держится в психике самых закоренелых атеистов. (“Хорошую религию придумали индусы, что мы, отдав концы, не умираем насовсем...”). Вряд ли  кто-нибудь может представить себе собственную смерть, не обнаружив себя присутствующим на похоронах. Если человек попытается избавиться от представления о похоронной процессии, вообразив, скажем, разорвавшуюся бомбу, то он может представить себе, что его разнесло в клочья; но затем он оказывается здесь же и наблюдает, как рассеивается дым.            

Еще один вид страха, который преследует нас всю жизнь, это боязнь одиночества, страх быть не принятым и не понятым людьми. Еще Уильям Джеймс писал, что для человека “не существует более чудовищного наказания, чем быть предоставленным в обществе самому себе и быть абсолютно незамеченным”. Социальная интегрированность является одной из важнейших составляющих устойчивой личности. Неспособность ладить с окружающими - главная черта невротиков. И если у индивидуума есть проблемы в достижении успеха в обществе, это рождает у него чувство неполноценности, которое часто компенсируется стремлением к престижу и власти. И чем ниже самооценка личности, тем, как это ни парадоксально, она сильнее стремиться “наверх” к власти над окружающими. За неуемными амбициями скрывается глубокое (хотя, возможно, и неосознанное) чувство неполноценности. Многочисленные доказательства этому дает нам история. Часто при подобном неврозе унижение других людей равнозначно подъему данного индивидуума. Падение одних автоматически означает рост превосходства для другого. Вот почему люди так любят сплетничать. Каждый испытал это желание возвысить себя за счет принижения других. Нормальному человеку свойственно держать подобное желание под контролем и добиваться превосходства с пользой для общества. Здоровый человек с готовностью принимает на себя социальную ответственность и реализуется с пользой для окружающих. И, напротив, страх творит хаос в человеческих отношениях.           

С боязнью не быть принятым людьми соседствует страх потерять себя, страх не быть незаменимым существом, единственным и неповторимым. Человеку требуется сознавать себя неповторимой индивидуальностью: “С другими попрошу не путать!”. Утратив это чувство, человек кажется себе роботом, автоматом, даже будучи влиятельным лицом и пользуясь чьей-то симпатией. Возникает переживание несвободы; оно чревато взрывом, неистовым желанием вырваться прочь из механизма, где мы лишь стандартная, легко заменимая деталь; хочется разнести вдребезги этот механизм, и себя вместе с ним. Если же человек боится допустить в сознание эту мучительную несвободу, его бессмысленная агрессивность обращается на окружающих.           

Как же не дать этим подсознательным страхам захватить нас и перерасти в невроз? Может, посредством других людей? Мы и живем, чтобы для кого-то быть кем-то. Мы хотим нравиться, удивлять и восхищать. Мы хотим быть уважаемыми, любимыми, внушать трепет и покорять. Мы хотим жить не только в себе, но и в ком-то Другом. И это главное. Потому что ты умрешь, а Другой останется. Как написал В. Леви в книге “Искусство быть Другим”: “Это зов пола. Зов любви. Зов родительства.  Но не только. Утвердить себя среди людей. Найти свое место, свое лицо. Отдать себя своему обществу, своему народу... Но не только своим, нет, не только. В этом зове голос всего человечества. Голос предков и еще не рожденных потомков, голоса всех и вся - не все его слышат, но Он во всех... Внутренний Другой. Обобщенный, Бесконечный Другой. Он приходит к нам через самую простую, для всех общую потребность что-то значить для тех, кто для тебя что-то значит. И даже для тех, кто не значит, казалось бы, ничего. Это Он заставляет нас искать свое отражение в чьей-то душе. Это Он сказал Пушкину: “Ты сам свой высший суд””.           

А что делать каждому из нас со своим набором индивидуальных страхов и комплексов, мешающих нам быть счастливыми, уравновешенными и уверенными в себе людьми? Прежде всего, проанализировать эти страхи и определить, действительно ли  они обоснованны. Они могут быть обоснованными, но так же, вполне вероятно, что они связаны с какими-то внутренними проблемами, такими, как  недостаточная вера в себя или низкая самооценка. Если вы сумеете установить причину вашего страха, вы сможете эффективно работать над тем, чтобы его преодолеть. В любом случае от страхов необходимо избавляться, иначе они съедят вас изнутри, подрывая здоровье и понижая тонус сознательной активности. Не бойтесь признаться себе и своим близким в своих страхах, чтобы вместе работать над ними. Не забывайте, что все отрицательные эмоциональные состояния легко переходят от одного человека к другому, легко захватывают и долго не отпускают, лишают человека работоспособности и побуждения искать рациональный выход из ситуации. И они угнетающе действуют на тех, кто рядом.           

Попробуйте поработать над собой следующим образом: составьте список из 8-10 пунктов, перечислив в них свои страхи, сомнения и опасения. Потом по каждому пункту обдумайте и распишите, что будет при самом плохом варианте развития событий. Подготовьте себя к таким возможностям, представьте, что вам придется с этим жить, и подумайте, так ли это страшно на самом деле. Затем по каждому пункту подумайте и составьте список действий, которые можно предпринять для исправления или предотвращения ситуации (все возможные способы). 1.    Например, у вас есть пункт: “Боюсь потерять любимого человека”. Примеры того, что я могу сделать:  1. Заняться зарядкой, чтобы лучше выглядеть2.   Научиться готовить3.   Почитать  о том, что его интересует, чтобы ему было приятнее с вами общаться4.   Выиграть конкурс красоты5.   Стать более самодостаточным человеком6.   Найти интересное занятие, чтобы не думать о таких глупостях и т. д.Прекрасно, теперь попробуйте просмотреть свой список, вычеркнуть то, что нереально на данный момент, или чем-то вас не устраивает. И сосредоточьтесь на оставшихся вариантах, рабочих аспектах своей жизни, которые можете контролировать прямо сейчас, сегодня.Следующим шагом, мы переформулируем ваши отрицательные установки таким образом, как если бы было, допустим: “Я боюсь безденежья”, то будет: “Сегодня я занимаюсь тем, что принесет мне больше денег”. Если было: “Я боюсь потерять любимого”, то будет: “Я самодостаточный, интересный человек, мне не скучно быть с собой, люди сами боятся лишиться моего общества”.           

Постарайтесь принять решение жить так, КАК ЕСЛИ БЫ вы уже достигли своей цели (к достижению которой на самом деле еще не приступали!). Концепция жизни по принципу “как если бы” дает удивительные результаты. Если вы переместите что-либо из области “если бы” в область того, что происходит сейчас, то ваша жизнь с большой вероятностью изменится в требуемом направлении. Скажите своему сознанию, что вы уже занимаетесь чем-либо, и оно отреагирует, сделав достижение цели более вероятным. Это доказано: мозг не знает разницы между воображаемым и реальным. Фантазии делают нас счастливее на самом деле, даря нам положительные эмоции. Поэтому начинайте сейчас. Скажите себе: “Я счастлив, мне нечего бояться, я уверен в себе”. Вот простой факт: если вы считаете, что не заслуживаете счастья, то вы не будете предпринимать никаких  шагов, чтобы добиться счастливой жизни. Когда вы придерживаетесь о себе низкого мнения, ваша жизнь не полна - вы лишаете мир всего, что могли бы ему подарить. Уверенность в себе позволяет вам окунуться в мир в самом широком смысле слова. Помните, что мы несем ответственность за свою собственную жизнь. Наше поведение зависит от наших решений, а не от окружающих условий. Мы можем подчинить чувства нашим ценностям. Мы инициируем происходящее и несем за это ответственность. Мы создаем свою жизнь!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс цитирования