Столичная Служба Персонала
Главная
Новости
Форум
Подбор и трудоустройство
Тренинги
Консалтинг
Отзывы клиентов
Статьи
Коучинг
Поиск персонала
Технологии успеха
Авторизация
Что нам скажет внешний вид

Что нам скажет внешний вид

Нам очень нравится раскладывать людей по полочкам, делить их на различные типы и виды в соответствии с психологическими тестами, гороскопами и всяческими другими классификациями. Мы различаем людей по темпераменту, локусу контроля, гороскопу, в соответствии с национальными особенностями и т. д. Нам кажется, что классифицировав человека, мы будем лучше его понимать, научимся предсказывать его поступки, прогнозировать реакции. Нам действительно не помешает знать кое-что о человеческой природе, чтобы по крайней мере предчувствовать, чего можно ожидать от окружающих, и снисходительно относиться к различным человеческим слабостям и недостаткам, а также понимать и управлять своими собственными естественными склонностями, которые нередко заставляют снова и снова повторять всё те же ошибки в борьбе с трудностями. Мы простим овну его упрямство, скорпиону его колючесть, сангвинику его непоседливость, меланхолику его занудство, интроверту его замкнутость, простим, потому, что можем объяснить, не так ли?

Ну что же, хочу предложить вам ещё одну такую возможность научиться лучше разбираться в людях. Эта классификация из книги Э. Берна «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных».

Человек, как и цыплёнок, происходит из яйца. На очень ранней стадии человеческий зародыш представляет собой трёхслойную трубку, внутренний слой которой превращается в желудок и лёгкие, средний слой - в кости, мускулы, соединительную ткань и кровеносные сосуды, внешний же слой - в кожу и нервную систему.

Обычно эти три слоя растут примерно в одинаковом темпе, так что средний человек является правильной комбинацией мозга, мускулов и внутренних органов. Средний человек представляет собой сочетание разных качеств; но некоторые люди наделены преимущественно «пищеварительной установкой», другие - «мускульной установкой» и третьи - «мозговой установкой» и обладают, соответственно, пищеварительным, мышечным или мозговым типом тела. Люди с пищеварительным типом тела выглядят толстыми, с мышечным типом - крупными и с мозговым типом - длинными. Это не значит, что чем длиннее человек, тем он смышлёнее. Это значит, что если человек, хотя бы и невысокого роста, выглядит скорее длинным, чем крупным или толстым, то он чаще всего более озабочен тем, что происходит в его мозгу, нежели тем, что он делает или, что он ест; решающим фактором является здесь не рост а худощавость.

Для обозначения этих типов учёные пользуются греческими словами. Это звучит следующим образом: висцеротонический эндоморф, соматотонический мезоморф и церебротонический эктоморф.Эти типы легче поддаются изучению у мужчин, чем у женщин. Давайте подробнее познакомимся с типичными представителями каждого из них:

Висцеротонический эндоморф. Если человек относится скорее к толстому типу, чем к широкому или длинному, то он выглядит округлым и мягким, с большой грудной клеткой, но ещё большим животом. Чувствуется, что есть ему удобнее, чем дышать. У него широкое лицо, короткая, толстая шея, объёмистые бёдра и руки от локтя до плеча, но маленькие ладони и ступни. Грудные мышцы его развиты чрезмерно, и общий вид у него, как будто его надули наподобие детского шарика. Кожа у него мягкая и гладкая, и, когда он лысеет, что случается с ним обычно весьма рано, то волосы прежде всего выпадают на макушке. Лучший образец этого типа - весёлый, крепко сколоченный, краснолицый коротышка. Ему нравится общаться с людьми, участвовать в банкетах, походах в сауну и торжественных заседаниях; у него лёгкий нрав, ласковое обхождение, и чувства его легко понятны. Он любит поглощать всевозможные вещи: еду, а также расположение и одобрение ближних. Хорошо провести время означает для него посидеть на банкете с людьми, которым он нравится. Общаясь с человеком этого рода, важно понимать его натуру. Нет большей ошибки, чем принимать его поведение за чистую монету. Такой человек частенько подшучивает над собой, когда бывает в хорошем настроении. В подобных случаях благоразумно ограничиться вежливой улыбкой, но от смеха воздержаться, потому что в другой раз, когда он будет настроен дурно, каждый смеявшийся будет его раздражать, хотя он сам и вызвал смех своей шуткой.

Соматотонический мезоморф. Если человек определённо принадлежит к широкому типу, а не к толстому или длинному, то он выглядит грубовато и набит мускулами. У него обычно большие руки и ноги, грудная клетка и живот твёрдые и правильной формы, причём грудь больше живота. Чувствуется, что ему легче дышать, чем есть. Лицо у него костистое, плечи широкие, а подбородок квадратный. Кожа толстая, шероховатая и упругая, легко загорает. Это «люди действия». Они любят «выкладываться». У них сильная мускулатура, и они охотно ею пользуются. Они стремятся к приключениям, физическим упражнениям, дракам и любят во всём одерживать верх. Они смелы и бесцеремонны; им нравится подчинять себе людей и вещи. Зная, что доставляет удовольствие человеку этого типа, нетрудно понять, почему он может оказаться несчастным в некоторых ситуациях.

Церебротонический эктоморф. Если человек определённо принадлежит к длинному типу, то у него тонкие кости и мускулы. Плечи его обычно сутулятся, у него плоский живот со втянутым желудком и длинные ноги. Шея у него длинная, а лицо продолговато и по форме напоминает яйцо. Кожа тонкая, сухая и бледная; он редко лысеет. Вид у него, как у рассеянного профессора, каковым он часто и является. Люди этого типа порывисты, но предпочитают беречь свою энергию и не особенно подвижны. Такой человек ведёт себя спокойно и старается держаться подальше от разных историй. Хлопоты раздражают его, и он избегает осложнений. Друзья понимают его с трудом. Он одинаково порывист в своих движениях и чувствах. Поняв насколько он раним, часто удаётся помочь ему выстоять в этом общительном и агрессивном мире эндоморфов и мезоморфов.

В отдельных случаях, когда человек определённо принадлежит к тому или иному типу, можно сказать кое-что о его личности по внешнему виду. Когда человек втягивается в борьбу с самим собой или с окружающим миром, присущий ему способ вести эту борьбу отчасти определяется его типом. Если он висцеротоник, его нередко влечёт пойти на какую-нибудь вечеринку, где он будет есть, пить и наслаждаться приятным обществом, хотя дела призывают его совсем в другое место. Соматотоник стремится пойти и что-нибудь сделать, чтобы повернуть всё по-своему, хотя бы это было глупо и необдуманно. Что касается церебротоника, то он склонен уединиться, чтобы обо всём этом поразмыслить, хотя, возможно, лучше было бы что-нибудь предпринять или попытаться найти забвение в доброй компании.

Система «трёх слоёв яйца» - довольно интересный способ судить о людях по их внешнему виду. Однако не забывайте, что любая подобная система является лишь осью координат с весьма общими точками отсчёта. Пытаться разложить людей по полочкам - занятие, по большей части, вредное и неплодотворное. Определённая классификация, конечно упрощает жизнь, но всегда следует помнить, что каждый человек представляет собой единственную и неповторимую категорию.

luka
 

Комментарии 

 
0 #4 luka 2011-07-08 07:48 Да, спасибо огромное, что подняли тему, сама бы точно не добралась. Тоже считаю что, хотя московский психиатр Петр Борисович Ганнушкин и принадлежал к тому же поколению, что Кречмер или Саджер, и жил в эпоху расцвета репрессивно-тоталитарной идеологии в психиатрии, его подход был наиболее прогрессивен и до сих пор сохраняет свою практическую полезность. И если б я сейчас писала что-то о типологиях, я бы тоже в первую очередь рекомендовала Ганнушкина и Леонгарда, Один из которых, в эпоху Крепеллиновског о нормативного подхода, считавшего отклонением от нормы все, что не вписывалось в заранее определенные рамки, сумел для проявления индивидуальност и выдвинуть теорию психопатий, "пограничных состояний", которые являются отклонением от нормы, но и патологией быть признаны не могут. А другой предложил новую терминологию в своем учении об акцентуациях Цитировать
 
 
0 #3 dunjaarzt 2011-07-07 18:11 Я бы не обошла вниманием Кречмера Э. "Строение тела и характер", а также П.Б.Ганнушкина "Клиниеп психопатий, их статика, динамика, систематика". Цитировать
 
 
0 #2 luka 2010-12-03 12:11 о да, совершенно в тему. Толкачева я изучала с удовольствием, но много позже написания этого материала Цитировать
 
 
0 #1 Jack 2010-12-03 10:14 мне когда-то попадались материалы Виктора Толкачева по системно-векторному психоанализу. Он подробнее развил этот подход "от развития организма", где базовые инстинкты в человеке действуют комплексом "психологических векторов": мышечный, оральный, уретральный, анальный, обонятельный, еще какие-то… Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс цитирования