Столичная Служба Персонала
Главная
Новости
Форум
Подбор и трудоустройство
Тренинги
Консалтинг
Отзывы клиентов
Статьи
Коучинг
Поиск персонала
Технологии успеха
Авторизация
Как реагировать на стрессы

Наша жизнь полна стрессов. Как правильно на них реагировать с наименьшими потерями в плане здоровья, нервов и самооценки? Известный американский психолог Вирджиния Сатир описывает четыре универсальные модели общения или типа коммуникаций, как не надо реагировать, но к которым часто прибегают люди, пытаясь  справиться с отрицательными последствиями стресса. Она называет их заискивающий, обвиняющий, расчетливый и отстраненный. В. Сатир заметила, что самооценка легко приходит в “подвешенное” состояние, если у человека не развито устойчивое чувство собственного достоинства.

Когда человек сомневается в себе, на его самооценку сильно влияют действия и реакции окружающих людей. Чувствуя угрозу отвержения, человек, который не хочет обнаружить собственную слабость, пытается как-то скрыть ее. Он может:             

1) заискивать, чтобы другой человек не сердился;           

2) обвинять, чтобы другой человек считал его сильным;           

3) рассчитать все так, чтобы избежать угрозы. Самооценка человека нередко скрыта за высокими словами и абстрактными понятиями;           

4) отстраниться настолько, чтобы игнорировать угрозу, вести себя так, будто ее нет.           

Чтобы тип реагирования стал яснее, В.Сатир обрисовывает каждую из моделей в преувеличенном  и утрированном виде и предлагает попробовать проиграть их.            Вот как выглядят эти типы реагирования:            

Заискивающий (миротворец). Разговаривает в заискивающей манере, пытаясь угодить, извиняясь и никогда ни о чем не споря. Это - человек-согласие, говорящий так, будто он не может ничего сделать сам, ему постоянно требуется чье-то одобрение. Чтобы стать достойным миротворцем, надо решить что вы действительно не представляете никакой ценности. Вы расточаете всем любезности и на самом деле отвечаете за все, что идет не так, как надо. Вы соглашаетесь с любой критикой в ваш адрес. Вы благодарны даже за то, что кто-то разговаривает с вами, независимо от того, что он говорит и как говорит. Будьте настолько сладкими, жертвенными и подобострастными, насколько это возможно. Представьте себя стоящим на одном колене, слегка покачивающимся и протягивающим вперёд одну руку, как нищий. Задерите голову вверх так, чтобы заболела шея, голова и устали глаза. Когда вы говорите, стоя в такой позе, ваш голос становится писклявым и жалобным, так как для нормального голоса вам не хватает воздуха. На все вы отвечаете “да”, независимо от того, что вы чувствуете и думаете.            

Обвинитель. Обвинитель постоянно ищет, кто в том или ином случае виноват. Он - диктатор, хозяин, который ведет себя надменно и словно без конца упрекает: “Если бы  не ты, все было бы хорошо”. Чтобы быть достойным обвинителем, требуется говорить максимально резко и жёстко, обрывать всех и вся, не давая возможности высказаться по-иному. Представьте себя с гневно указующим пальцем и начинайте любой разговор  словами : “Ты никогда не делал этого”, “Ты всегда делаешь это”, “Почему ты всегда ...”, “Почему ты никогда...” и т.д. Представьте, что вы  стоите в позе обвиняющего, положив одну руку на пояс, а другую протянув вперед с указательным пальцем, направленным прямо перед собой. Ваше лицо напряжено, губы поджаты, ноздри трепещут, вы пронзительно орете, выкрикивая имена и критикуя всё и всех. На самом деле вы хорошо понимаете, что ничего не стоите, но если найдется кто-то, кто подчинится вам, вы чувствуете себя увереннее. Наблюдая поведение подчиняющихся вам людей, вы полны удовлетворения.              

Расчетливый (“компьютер”). “Компьютер” очень корректен, очень рассудителен и не выражает никаких чувств. Такой человек кажется спокойным, холодным и собранным. Его можно сравнить с настоящим компьютером или словарем. Тело его сковано, он часто мерзнет и чувствует себя расчлененным на части. Голос монотонный, слова в основном носят абстрактный характер. Будучи “компьютером”, употребляйте максимально длинные слова, даже если вы не уверены в их значении. По крайней мере ваша речь будет казаться умной. После  первых же фраз никто вас больше и не станет слушать. Будьте максимально неподвижны, особенно следите за своим ртом. Вы должны удерживать руки от движения.  Став “компьютером”, вы почувствуете, что ваш голос утратил живость, потому что никаких чувств вы не выражаете. Вы напряженно стараетесь сохранить неподвижность и подбираете подходящие слова. Печальная сторона этой роли заключается в том, что на первый взгляд она кажется идеальной многим людям. “Говорите правильные вещи, скрывайте свои чувства. Не реагируйте на окружающее”.            

Отстраненный (безумный). Что бы не делал отстраненный и что бы он ни говорил - это не относится к тому, что говорит и делает кто-нибудь другой. Отстранённый не реагирует ни на какие вопросы. Его внутренние ощущения сродни головокружению. Голос может быть певучим, но часто прерывается, человек расхаживает взад и вперёд без причины, т.к. его внимание ни на чём не сфокусировано. Играя роль отстраненного вы активно раскрываете рот, двигаете всем телом, руками, ногами, вы всё время движетесь, но никогда не знаете куда, и, даже дойдя до цели, не понимаете этого. Чаще всего вы говорите невпопад. Одежда у вас довольно странная, неряшливая. Поначалу эта роль покажется лёгкой, но буквально через несколько минут у вас возникнет чувство ужасного одиночества и полной бессмысленности своего существования.             Чтобы представить себе эти типы поведения, нужно занять по очереди описанные позиции и сохранять их хотя бы в течение минуты. Эти типы знакомы каждому с детства. Когда ребёнок прокладывает свою дорогу в сложном и часто опасном мире, он пытается использовать различные типы поведения. После определённого опыта ребёнок уже больше не может отличить свою реакцию от чувства самооценки.           

Любой из этих четырёх типов реагирования способствует поддержанию заниженной самооценки, ощущения собственного ничтожества. Эти типы поведения закрепляются, если в семье ребёнку даются следующие установки:            “Не навязывайся - это эгоизм - просить что-то для себя” - этот совет способствует тому, что человек начинает заискивать.            “Не давай никому себя подавить; не будь трусом” - усиливает позицию обвинителя.            “Не делай глупостей; ты слишком умён, чтобы делать ошибки” - усиливает расчётливость.            “Не будь слишком серьёзным. Какая разница! Живи как придётся!” - усиливает отстранённость от жизненных ситуаций.           

Кроме этих типов реагирования, по мнению В. Сатир, существует конечно же и пятый тип - тип реагирования уверенного в себе человека, который она назвала “уравновешенный” или “гибкий”. Этот вариант поведения последователен и гармоничен: произносимые слова соответствуют позе, выражению лица и интонациям. Отношения открытые, свободные и честные, люди не ощущают унижения чувства собственного достоинства. Этот тип реагирования снижает потребность в заискивании, обвинении, расчёте или суете.            

Из пяти типов реагирования только уравновешенный даёт возможность преодолеть препятствия, найти выход из затруднительного положения или объединить людей. Когда вы уравновешены, вы открыто выражаете свои чувства и свободно себя держите. Уравновешенный тип поведения внутренне гармоничен, когда он говорит: “Ты мне нравишься”,- голос его звучит мягко, и он смотрит на вас. Когда он говорит: “Я на вас зол, как чёрт”,- его голос грубый и лицо напряженное. Уравновешенное общение основано на подлинности переживаемых демонстрируемых чувств. При таком типе реагирования человек достигает целостности. Уравновешенных людей отличает способность к личностному росту, жизнестойкость, открытость. Благодаря уравновешенному типу реагирования жизнь человека становится насыщенной и полной смысла. Такие люди вызывают доверие. Вы хорошо чувствуете себя в их присутствии. Преимущество их позиции в том, что она целостна и свободна.           

В уравновешенном типе поведения нет ничего таинственного. Это особый способ реагирования на поведение людей в реальных ситуациях, позволяющий говорить, соглашаться с ним, спокойно реагировать на него, поскольку он не вызывает у вас отрицательной реакции. В уравновешенной позиции вы можете свободно изменить направление вашей жизни не для того, чтобы избежать неприятностей, а потому, что вы хотите этого и это кажется вам необходимым. Не так уж сложно отказаться от привычных стереотипов поведения и стать уравновешенным. Один из путей для достижения этой цели - понять, что в достижении этого вам мешают некоторые страхи.

Чтобы избежать отвержения, которого мы так боимся, мы постоянно пугаем самих себя:           

1. Я могу совершить ошибку.           

2. Кому-то это может не понравиться.           

3. Кто-то может меня раскритиковать.           

4. Вдруг подумают, что я - выскочка.           

5. Она подумает, что я - плохой.           

6. Люди могут подумать, что я - дефективный.           

7. Он может меня бросить.           

Если вы сможете разумно отнестись к подобным утверждениям, вы сделаете важный шаг на пути личностного роста:           

1. Я уверен, что в любом деле ошибки неизбежны, особенно, когда дело новое.           

2. Я абсолютно уверен, что всегда найдётся кто-то, кому не понравится то, что я делаю. На вкус и цвет товарища нет.           

3. Да, всегда найдётся кто-то, кто будет критиковать меня...Я действительно несовершенен. Но критика полезна.           

4. Если я буду считать, что мне надо быть безупречным, я никогда не буду полностью собой доволен.           

5. Даже если он меня и бросит, я переживу это.           

Подобное отношение к происходящим событиям поможет вам чувствовать себя всегда уверенно. Это будет непросто и, может быть, болезненно. Но если вы сумеете посмеяться над собой, вам станет легче. Результат оправдывает все усилия. Большинство наших страхов и опасений, влияющих на чувство самоценности, оказываются бурей в стакане воды. Это становится совершенно ясно, если отнестись к самим себе с юмором. Другой способ, к которому можно прибегнуть, чтобы справиться со своими страхами, - это спросить себя: буду ли я по-прежнему жив, если все воображаемые угрозы и страхи осуществятся. Если я могу ответить: “Да”, значит, всё в порядке.           

Став уравновешенным, вы обретёте внутреннюю гармонию, чувство ответственности, честность, знания, способность к творчеству и умение разрешать любые проблемы реальными путями. Человек может исцелиться, только если станет хозяином своего сердца, чувств, тела и головы. В результате он сможет выразить себя как целостная личность, а это повысит его самооценку, поможет создать гармоничные отношения с другими.                                                                                               

luka

 

Комментарии 

 
0 #4 Дмитрий 2014-02-26 21:05 Спасио Цитировать
 
 
0 #3 luka 2010-08-16 21:57 Цитирую Оля:
Короче я сама себе в этом призналась и простила себя за это. приняла себя такой, какая я есть.Буду над этим работать…

вот и умница. способность отнестись к себе беспристрастно, честно оценить свои проблемы - и есть внутренняя сила. ты справишься.
Цитировать
 
 
0 #2 Оля 2010-08-16 19:15 Читая статью, я как - то спокойно призналась сама себе что я совершенно неуверенный в себе человек, но теперь не надо перекладывать случившиеся со мной неудачи на что-то внешнее.Короче я сама себе в этом призналась и простила себя за это. приняла себя такой, какая я есть.Буду над этим работать… Цитировать
 
 
0 #1 Марна 2008-12-07 21:11 Спасибо, очень полезная статья. Честно признаюсь - личностный рост меня интересует, но о стрессах решила прочитать сегодня впервые - в семье некоторые неприятности, вследствие чего я чувствую давление. Просто ввела \"как реагировать на стрессы\", и, если честно, получила больше, чем рассчитывала. Очень занимательна классификация Вирджинии Сатир. Я сильная личность, но Ваши советы очень помогут держать правильный курс)) Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс цитирования