Столичная Служба Персонала
Главная
Новости
Форум
Подбор и трудоустройство
Тренинги
Консалтинг
Отзывы клиентов
Статьи
Коучинг
Поиск персонала
Технологии успеха
Авторизация
Радость материнства-2

Ну вот, довольно быстро пролетели последние 8 недель беременности, и я опять оказалась в роддоме, чтобы выйти оттуда уже не одной. Ощущения были какие-то замороженные, потому что до конца понять, к чему же готовиться теперь, не получалось. Да, читала книжки, да, просматривала календарь беременности, и даже делала упражнения по дыханию, но ведь это всего лишь теория…Так как мое дите никак не хотело поворачиваться к выходу так, как положено, было решено: кесарево. Для меня это была первая операция в жизни.

В день Ч подъем в 4 утра, до операции в 9 часов необходимо было провести ряд процедур, в том числе перевязывание моих ног (по всей длине) эластичными бинтами. Про бинты мне сказала врач, якобы они нужны на время операции. Эх, знала бы я, какую роль они потом сыграют…Наконец, все процедуры закончены, и я-таки дошла до операционной. Меня уложили на операционный стол, который мне напомнил крест распятия: ноги-руки в стороны, помощница врача-анестезиолога, встав рядом со мной справа в районе головы, ввела меня в ступор своей просьбой «Дайте мне правую ногу». Я вытаращилась на нее и стала лихорадочно думать «Вроде не вкололи еще наркоз. Должна быть в сознании адекватном. Как же ей ногу-то туда забросить?». Хорошо, что женщина сориентировалась быстро и, засмеявшись, она поправилась «Ой, простите, конечно, руку».

Очнулась опять в той же операционной, все плывет, меня перевезли в реанимацию. Вообще хочу высказать благодарность персоналу реанимации, хоть и была я там недолго (полтора дня вместо трех: именно в те дни было много операций по кесареву сечению, не хватало мест в реанимации), потому что наверно благодаря твердому и жесткому настрою персонала (ну и может, еще тому, что нас быстро перевели на 3 этаж, где передвигаться надо самостоятельно и никто уже не поможет) я довольно быстро восстановилась после операции.

Вечером того дня, когда была сделана операция, я случайно увидела свои ноги и обомлела: на них до сих были бинты! Я, конечно, ощущала непонятное давление в ногах, но списывала это на последствия операции, наркоза, всяких уколов, а тут оказывается бинты! Медперсонал аж подпрыгнул от моего вскрика: «Снимите бинты!» Они быстро стали снимать с меня это безобразие, приговаривая, что они думали, что так и надо. И вот хоть плачьте хоть смейтесь, потом уже в выписке из роддома я вычитала у себя новый диагноз: ВРВ. Догадались? Мне по бинтам на ногах поставили диагноз «Варикозное расширение вен»!

За 5 дней в роддоме много чего было: и непонятное отношение работников к женщинам, у которых не было молока, или если оно и было, но ребенок не хотел его никак принимать, например, из-за антибиотиков (выражалось это отношение в категорическом отказе в нормальной дозе молочной смеси, 25 гр и делайте что хотите), и паническое отношение медперсонала к проверкам главврача (доходило до маразма: за полчаса до проверки все медсестры оббегали коридор, забегая в палаты и крича «Всем лечь в кровати и снять штаны, никуда не ходить!» (пишу дословно), а в палатах дети, которые хотят есть, пить, сикать или какать, просто чтобы взяли на руки), и уже знакомая мне «больничная еда» (мои надежды, что уж для рожениц будет какое-то особенное меню, не оправдались), и проколотые вены от многочисленных капельниц и нервные огрызания медперсонала, что это «вены у вас такие». Но это все как-то стирается с памяти, психика иначе не выдержит.

Запомнился мне (в позитивном плане запомнился) процесс передачи ребенка матери (это когда уже ребенок постоянно находится в палате вместе с мамой): входит врач и медсестра, которая катит перед собой ребенка, врач берет ребенка на руки, похлопывая по спинке или попе (знаете, мне лично тогда вспомнился рынок, где продавец берет тушку курицы, похлопывает по ней и расхваливает), и говорит «Ну вот, ваш сын. Тут не трогаем, тут можно, а вот это лучше протираем. Вот так кладем, так берем. Вот так моем (подсовывает в этот момент ребенка под кран)». Инструкция длится несколько секунд. И шок мамы (если это ее первенец, а у меня так и было) кстати длится столько же. Потом видать включается материнский инстинкт, или еще что, и начинаешь на практике учиться и осваивать азы материнства.

День выписки. Довольно сложно точно выяснить, к какому времени будут готовы документы на выписку и на когда звать родных, чтобы они забрали тебя и ребенка, день получается нервный, в ожиданиях. Когда мне принесли документы на выписку, я увидела странную строчку «Дата и время родов: ___час___мин ___.____.2009г.» Пошла к главврачу узнать, что с этим делать, решила употребить юмор, зашла с улыбкой и со словами «Мне тут самой вписать?». Юмор не поняли, раздраженно пробурчав «Что это еще такое? Как это сама? Так нельзя!», врач вписала дату и время. Тогда же я увидела у себя новый диагноз ВРВ, о котором писала выше. Вот только не заметила я еще одной вещи. Уже спустя месяц или два после выписки, когда мы в очередной раз повезли ребенка в поликлинику на осмотр, муж, ожидая нас в коридоре, радостно встретил меня вопросом «А ты знаешь, кто у нас родился, судя по выписке? Девочка!»…

 

Прошло почти два года. Вчера забирали подругу с новорожденным малышом из этого же перинатального, из детского отделения. Ждали два с половиной часа… Вопрос: «Это ж какой у них бардак, что нельзя хоть чуть точнее, чем «после трех» предупредить заранее, во сколько будут готовы документы на выписку?». «Я домой хочу»,- ныла по телефону подруга,- «Я есть хочу. Знаешь, чем тут кормят? Жижей, в которой плавают пара кусочков морковок и картошки». Пока ждали, грустно наблюдали «вежливо» рявкающий медперсонал: «куда пошли», «дверь закройте», «я вам не справочная». Этот же персонал потом с фальшивыми улыбками привычно принимал благодарности от родственников выписываемых младенцев… Пару лет назад главврач этой структуры Самойлова Алла Владимировна была у нас на тренинге для директоров в санатории «Надежда» и произвела впечатление очень сильной личности и профессионала. Если даже такой человек не в состоянии исправить ситуацию, то это видимо беда социальная, и в ближайшее время ничего утешительного ожидать не приходится.

Oksi
Luka
 

Комментарии 

 
0 #1 fantom 2012-05-28 16:59 в чебах нет номальных роддомов :( прям беда. Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс цитирования