Столичная Служба Персонала
Главная
Новости
Форум
Подбор и трудоустройство
Тренинги
Консалтинг
Отзывы клиентов
Статьи
Коучинг
Поиск персонала
Технологии успеха
Авторизация
Радость материнства

«Ай-ай-ай, так, завтра срочно ложись в стационар! С собой кружку, ложку, халат и тапочки!»

Наверно, такие слова слышала из уст лечащего врача-гинеколога не одна женщина нашего города, да и наверно не только нашего.

И вот молодая (а иногда и не очень молодая) женщина, готовящаяся стать матерью, попадает в больницу. Как в книжках-то во всех написано? Такой женщине нужен покой, позитивные эмоции и здоровое питание, все это поможет ей выносить и родить здорового малыша?

Ну-ну…приходишь в палату через приемный покой, где тебя встретят порой не в лучшем расположении духа, потому как направления на лечения выдаются без согласования с самой больницей, и у всех работников стационара появляется лишняя головная боль в виде беременных нервных женщин: где всех разместить? И как?

Начинается все довольно прикольно: вот твоя палата, вот постель, а где подушка?, подушек пока нет, получишь после обеда…ну ладно…после нервного утра, когда попадаешь в чужую тебе обстановку, когда твои вещи уезжают вместе с мужем, глаза у которого по пять копеек, присаживаешься на эту скрипучую койку и тут приходит мимолетное (а у кого-то наверно и постоянное) ощущение, что попала куда-то в тюрьму, что впереди неизвестность, и сколько здесь еще предстоит провести время, никто не скажет, пока не сдашь опять кучу анализов и пока до тебя не дойдет лечащий врач….

 

Питание

 

…глубоко вдыхаешь, успокаиваешься и думаешь: неплохо бы поесть и полежать отдохнуть, черт с ней, с этой подушкой, хотя бы просто принять горизонтальное положение. Тут как по заказу доносится крик «Обедать!». Топаешь со всеми в столовку, держа в руке ложку и кружку, и тут сюрприз: каша с курицей, суп (правда без мяса, но ведь есть курица)! Ура, можно будет поесть и наверно даже наесться! Ха! протянутая рука застывает в сантиметрах от тарелки, потому как тебе задают вопрос «новенькая?», киваешь головой и сразу как обухом «новеньким не положена курица!», протягивают суп и кашу без мясика… Ваша покорная слуга уже попадала в стационар, потому была подготовлена к тому, что больничной еды никак не хватит для поддержания сил и духа, но зато наблюдала за другими беременными, которые попали в стационар впервые, которые слушаются врачей, верят им и действительно приносят в больницу только кружку, ложку, халат и тапочки. Их растерянные лица у раздачи в столовке. После обеда только и слышишь разговоры в трубку: мама/тетя/бабушка/Петя/Вася!!! Я есть хочу, принесите то, то и то!» А потом еще несколько часов в голодном ожидании, пока родственники принесут еду и их пустят. Правда, до передачи проходит еще один прием пищи, называемый ужином, но и там не все дадут, мне например кефир не дали, потому как я до следующего утра числилась новенькой и меня ишшо не посчитали… правда задаешься вопросом, а те, кто выписывается в день поступления новеньких, их-то куда девают? Сложно поверить, что их они уже вычли. Ну да ладно..

 

Само по себе питание нельзя назвать здоровым даже с натяжкой. Вечно переваренная каша из чего бы то ни было, за неделю, что я там находилась, мясо было один раз в виде курицы, и то мне ее не дали, супы для меня полезны были тем, что они были горячими, и почти вечная рыба на ужин (то жареная селедка, то жареная скумбрия или что-то типа этого), запах от этой рыбы, как я понаблюдала, мало кого из беременных радовал и все чаще у раздаточной слышались просьбы: сделайте без рыбы, пожалуйста.

Но один ужин превзошел все возможные и невозможные ожидания. Подойдя к раздаточной, мы в одной тарелке получили: переваренный рис, жареную селедку, кучку вареной свеклы и кусок омлета. Омлет, кстати, очень вкусный. Но все это в сочетании выглядело странно, как одна высказалась: навалили все, как свиньям. Хотела бы я пообщаться с врачом-диетологом, который составляет подобное меню.

 

Справедливости ради не могу не отметить, что питание в сравнении с другими больницами, несколько лучше. Я, например, сравнила с инфекционной больницей, куда попала буквально на несколько часов будучи уже в «интересном положении» и только удостоверилась в том, что и хорошо, что я раньше никогда там не была. Просыпаешься утром на кровати с провисшей пружиной после ужасной ночи, связанной с каким-то отравлением, оглядываешь палату, больше похожую на карцер, приносят какую-то кашу, которую я так и не отгадала, и желание ее есть начисто отпадает после слов лечащего врача «А чего не едите? Она сегодня даже мышами не пахнет! Вам надо лежать, лечиться и получать позитивные эмоции». Я по-своему послушалась врачиху и сбежала оттуда…

 

Сотовый

Одно из правил гласит: пользоваться сотовым можно, только отвечая на исходящие звонки. Скажите, это как? Я так и не поняла (правда, говорят, что беременные женщины тупеют, может это со мной и произошло, но мои родственники и знакомые тоже этого правила не поняли).

 

Прогулка

С этим мне сказали, что даже легче стало. Раньше из отделения вообще не выпускали, ни пообщаться с родственниками, ни тем более спуститься вниз и подышать свежим воздухом, было нельзя.

Сейчас, хотя в правилах и написано, что «беременная во время прогулки не должна покидать территорию больницы», но когда спрашиваешь, а как вообще можно погулять, то тебе сообщают, что данное правило касается летнего времени года, а осенью-зимой можно выходить только с разрешения заведующей. Представляете, да? С отоплением в больнице проблем нет, там душно до невозможности, и вот куча беременных женщин со сроком от 25 недель, а чаще всего за 30 недель, которым прогулка и свежий воздух нужны как никому, не имеют возможности даже выйти погулять.

Все конечно не так страшно, выйти из ситуации можно всегда (например, просто попросить тех, кто тебя навещает, принести одежду, переодеваться и выходить с ними на улицу), но больно уж у нас много послушных гражданок, которые терпеливо сидят по палатам.

 

Места личной гигиены

 

Довольно интимная деталь, не буду шибко на ней останавливаться, скажу лишь только, что на весь коридор длиною палат 20, в среднем в каждой палате по 3-4 человека, есть в одном конце коридора один туалет с тремя местами (2 из которых постоянно протекают и подходить к ним не всегда было удобно и приятно) и душ на 2-их. Везет тем, кого размещают поблизости к этим местам, другим приходится наматывать километры.

 

Постель

 

Эта штука вообще меня развлекла. На кровать кладут матрац в чехле из какой-то искусственной кожи, и когда 4-5 женщин в палате ночью ворочаются, а происходит это довольно часто, как понимаете, то раздаются такие скрипучие и странные звуки, как будто попадаешь на поле, где гигантские кролики жуют дружно гигантскую капусту. Попыталась выправить ситуацию: попросила привезти из дома еще одну простыню, чтобы полностью обложить этот матрац, но ничего не получилось, как миленький скрипел…

Через 2-3 дня к этому скрипу привыкаешь (такое уж существо человек), но в первые дни все новенькие ведут себя одинаково: начинают поворачиваться, раздается жуткий звук, замирают, потом пытаются осторожно-осторожно двигаться в кровати, но матрац предательски скрипит, потом пытаются двигаться одновременно с другими, ну а потом машут рукой и успокаиваются J

 

Соседки, сплетни, общение в общем

 

Так как размещение беременных происходит хаотично, то в одной палате может оказаться женщина со схватками, и те, которых определили в стационар на сохранение и лечение, и которые не знают еще, что это такое. Ну или в палате оказывается та, которая уже рожала, и она, само собой, становится этаким экспертом по родам для остальных… Начинаются всякие рассказы, как рожалось раньше, как больно сейчас, вспоминаются всякие страсти, услышанные от родственников и подруг, раздаются охи и ахи. Я за время так называемого лечения насобирала всякие правила, как например:

- нельзя есть мороженое, потому что у ребенка внутри может произойти отек легких

- нельзя стричься, потому что:

1 вариант) у ребенка не вырастет ножка или ручка

2 вариант) таким образом будущая мама укорачивает жизнь своему ребенку

- нельзя красить ногти (всякие вредные пары вдыхаешь потому что)…

Причем порой всю палату так заносит, что страсти-мордасти распространяются не только на беременность и сами роды, но и на воспитание ребенка, детский сад, школу и т.д. В общем: как страшно жить!

 

Ну и еще естественно никак невозможно пройти такую тему, как мужики. Оооооо! Да они трусы, слабаки, неприспособленные в быту и пр! Один муж испугался, когда увидел свою дочь через 10 минут после рождения, другой упал в обморок на родах, третий не может еду приготовить для своей жены и накормить ее, четвертому жена во время свидания сама дает деньги, чтобы было на что жить и пр и пр.

 

Некоторые мои попытки задать вопрос «а что, сами женщины не знают и не понимают, с кем они семью создают, и с кем собираются ребенка растить?» не находили отклика, на меня махали руками и продолжали возмущаться поведением своих любимых.

Кое-что и я наблюдала:

«Я беременная, вот пусть и скачут вокруг меня, у меня сейчас только одна забота!» - заявляет одна. Вот она забеременела, теперь все остальные ей обязаны, и должны угадывать её желания и почти мгновенно их выполнять. Понятно, что у мужа и близких свое представление о ситуации, и они не всегда отгадывают правильно, и сразу же становятся виноватыми во всём, даже в том, что матка (простите) в тонус пришла.

«Мама, вы ведь с Костиком вместе сейчас? Слушай, он голодный, пригласи его к вам в гости так ненавязчиво и накорми, а то ведь голодный так и останется» - это было вообще умилительно слышать, как худенькая девушка с большущим животом, уходя со свидания со своим мужем и мамой, пытается позаботиться о своем любимом мужчине, организуя ему таким образом хорошее питание и уход, пока её нет рядом. Было бы неплохо, если бы такая забота давала свои плоды, и когда та выйдет уже не одна из роддома, получит такую же заботу в ответ от своего суженого.

«Олег, ты вместе с курткой увез орешки, которые мне так хочется погрызть, и еще там в кармане пакетик кофе!» - звонит другая по сотовому. Видимо, это уже нюансы мелкие, что сама засунула в карман куртки орешки и кофе, и так мужу и отдала, а тот и знать не знает, что увез. Тут наверно главное наехать и вызвать мгновенное чувство вины, что ты, гад такой, увез вкусности от жены, которой и так нелегко!

 

Конечно, совсем не хочу делать вывод, что женщина не имеет право покапризничать и побыть слабой, совсем наоборот! Только уж давайте честно: любая женщина любого возраста прекрасно понимает, что за мужчина рядом с ней, в чем можно на него положиться, в чем не совсем, что за близкие и родственники ее окружают, чем они могут помочь, а чем могут помешать. Только вот не очень хочется порой видеть эту реальность, хочется чтобы раз! и было всё так, как сейчас захотелось… Ну и что, что раньше он был вот такой, а сейчас хочу, чтобы стал другой! Так может быть, только если женщина сама что-то для этого сделает, возможно и самой поменяться надо будет. А без этого…без этого - нервные срывы по телефону, обиды на мужа, семью и всех остальных..

«Нет, ну ты представляешь, - сокрушается одна, - он никак не думает о будущем, не переживает, что денег в кармане 100 руб.» А мужу-то 18 лет, жене 28, решила, что ей уже пора рожать, обзаводиться семьёй, но даже сейчас ей не хочется видеть и признавать, что у неё скоро будет двое детей: её муж и их ребёнок.

 

Опять же, всё вышеописанное никак не снимает с мужчин наших и близких ответственности за отношения. Может, вы и не можете до конца понять, что испытывает в таком положении любимая женщина/дочь/сестра, но ваше поведение и ваши поступки могут или сильно ей помочь, или наоборот:

«Ну и чё мне теперь делать?!» – нервно вопрошает супруг свою жену, которая на днях родила, и теперь ее с ребенком переводят в другую больницу, потому как возникли сложности. Его больше заботит, как ему одному придется улаживать какие-то проблемы в семье, нежели то, что появились проблемы со здоровьем у ребенка. Он же рассчитывал на то, что она выйдет и все утрясет, а тут она сообщает такую новость! Безобразие!.

 

Собственно само лечение

 

Уффф….наверно, в большинстве случаев лечение полезно и необходимо, по крайней мере очень хочется в это верить…

Не могу не рассказать о таком лечении, как физиотерапия. Обычно там предлагают или музыку послушать, или пройти какую-то процедуру, связанную с воздействием электричества, которая призвана расслабить организм, да и вообще нервную систему беременной. Мне же врач физиотерапевтического кабинета предложила оригинальный способ лечения: молитвы и крестик. Очень сокрушалась тетенька, что у меня нет с собой крестика, которым меня крестили в детстве, говорила о том, что ни в коем случае его нельзя снимать, особенно на период беременности, и что как же я не знаю ни одной молитвы… Мой ответ, что у меня своя вера и свои молитвы, как-то не укладывался в ее картинку мира... больше меня в физиотерапевтический кабинет не звали.

Вообще лучше спрашивать и спрашивать, интересоваться и интересоваться, зачем это прописали, а что это такое и чем полезно или чем может навредить, и никто не в праве заставить вас принимать все прописанные лекарства или проходить все предписанные процедуры. Ни врачи, ни медсестры таких пациенток и таких расспросов ох как не любят, но в конце концов, если хотите заботиться о себе, заботьтесь, у врачей другая забота: как бы себя подстраховать в случае чего. И это скорее не упрёк им, а наверно трезвый взгляд на ситуацию. У них свои заботы и проблемы, у пациенток – свои.

Но и расспросы не гарантируют того результата, которого ждешь. Меня положили с кучей диагнозов (впрочем, почти такая же куча у каждой пациентки в стационаре), основной из которых был: маловодие (ну чуть меньше показатель был, чем положено по норме), а в итоге вышла с еще мЕньшим показателем (вдвое меньше от нормы) и дополнительным диагнозом «дефицит веса» (правда, мне не сообщили, насколько мой вес ниже нормы и где эта норма прописана).

Вообще все, что касается диагнозов, лучше относиться к этому с юмором, потому что позволь специалистам каждому в своем направлении (гинеколог, невролог, ЛОР, терапевт, окулист, гематолог и пр и пр) чуть больше покопаться в тебе, так может получиться, что ты уже инвалид и вообще странно, как ещё живёшь на этом свете.

Апофеозом всей этой истории стало моё первое посещение после стационара гинеколога, у которой я наблюдаюсь и которая и направила меня в стационар. Придя на приём, я еще в коридоре стала встречать знакомые лица, которые видела в стационаре, а уже в самом кабинете врач-гинеколог сокрушенно сказала своей помощнице: «Ну вот, сейчас все повыписываются и опять много народу будет»….Занавес.

Oksi

декабрь 2008

 

Комментарии 

 
0 #5 Mickey 2015-01-12 01:07 When you're taking out credit, your vehicle car title
loans: http://social.dz4all.com/JoannSpode remains in the money company's possession.
Цитировать
 
 
0 #4 oksi 2010-10-01 13:10 Цитирую Chelsy:
вот и подумаешь, рожать-не рожать

ой. это же мой придирчивый взгляд на ситуацию. у кого-то проще, у кого-то сложнее, но скажу сейчас: все это забывается, когда появляется свое дитё
Цитировать
 
 
0 #3 Chelsy 2010-03-05 17:06 вот и подумаешь, рожать-не рожать Цитировать
 
 
0 #2 1Dimon 2010-03-05 15:55 да. натерпелась как видно Цитировать
 
 
0 #1 Елена 2009-10-22 14:21 Классная статья. Oksi, молодец, 100 баллов. Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Rambler's Top100     Яндекс цитирования